Новости

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ. Как и зачем мы испытываем стеллажи?

В предыдущих материалах мы описывали простые истины. О том, что огромное количество людей стоит за тем, чтобы вы получили свои заказы точно в срок и в полном объеме.О том, что за качеством стеллажей стоит постоянный процесс отладки. О том, в конце концов, что завод – сложная система с множеством компонентов. Но сегодня позвольте немного углубиться в частности.
Испытания стеллажей – интересный процесс. Попробуем простым языком ответить на сложные вопросы.

Зачем нужны испытания?


Обычно испытания преследуют сразу несколько целей.


Проверка на прочность

Первая – понять какой запас прочности может выдержать стеллаж или отдельный его элемент. В чем выражается запас прочности? В важнейшем параметре для любого торгового оборудования. Допустимая нагрузка. Мы должны четко понимать какую массу может выдержать тот или иной стеллаж или отдельная полка. Информация об этом, кстати четко прописана в Техническом каталоге, который мы регулярно обновляем. Безопасность превыше всего.

Слабые места

Второй – понять какой именно элемент являет собой «слабое звено» всей цепочки деталей. Есть хорошая пословица - «фрегат движется со скоростью самого медленного корабля». Тот же принцип работает и в общей конструкции того или иного стеллажа. Нам необходимо определить тот самый «корабль» и поработать над ним.
Хороший пример – пластина базы, в которую упирается стойка. Это маленький элемент, но именно она держит большую часть нагрузки на весь стеллаж и предотвращает его падение под давлением груза на полках.

Сертификация

Третья – получение сертификата или иной документации, подтверждающей стандарты качества. Если мы заявляем себя как компания, готовая работать с партнерами, то этот документ - доказательство того, что наш продукт подходит для этого. Сейчас сертификация – необходимый процесс, и мы не стоим в стороне. Для того чтобы получить советующие документы, мы должны на практике доказать комиссии, что наш продукт подходит под все требования.
Основные сертификаты качества для торгового оборудования: ISO и ГОСТы.

Как проходят испытания?


Теория без практики – пустой звук. Собираем продукт в текущем виде и постепенно нагружаем его максимально допустимой массой. Таким образом мы стараемся понять допустимую возможность нагрузки. Когда у нас складывается представление об этих цифрах, в дело вступают тесты, определяющие грузоподъёмность в течение долгового времени. Оставляем стеллаж под нагрузкой и тщательно следим.

Так же испытания проходят не только для новой продукции, но и в рамках модернизации старой. С ростом опыта мы пересматриваем конструктив некоторых изделий для того, чтобы сделать его еще лучше или удешевить конструкцию без потери качества. Это помогает поддерживать приемлемые цены.

Кто испытывает?


В «Нордике» функционируют два отдела, которые проводят испытания. Конструкторский отдел занимается разработкой новых изделий и модернизацией старых. Но мало разработать продукт, необходимо поставить его на конвейер и отработать технологию производства.
Именно тут вступает технологический отдел. Его задача – сделать так чтобы мы постоянно получали продукт стабильного качества. «Постоянно» - ключевое слово. Легко изготовить хороший продукт один раз, нам нужно делать это всегда. Для этого технологи действуют на местах с работниками цеха. Только синтез фантазии и сухого расчета может подарить нам отличные стеллажи.

Как документируют?


Испытания – стандартная процедура для любого продукта. И, как и любая процедура, она сопровождается определенной бумагой – протоколом испытаний. В нем четко зафиксирован весь процесс, его результат и слабые места конструкции. Эта бумага не обходиться без фотографии. По сути, протокол – это своеобразный мост между всеми лицами, которые задействованы в проекте.

Заключение


В связи со всем сказанным напрашивается два вывода. Первый – мы стремимся предоставлять качественный и конкурентоспособный продукт, не только в теории, но и на практике. Стеллаж без возможности достойной нагрузки – плохой стеллаж. Он не нужен ни нам ни вам.
Второе и, пожалуй, самое главное. Безопасность. Комментарии здесь излишни.

Спасибо за внимание, скоро вас ждут новые интересные тексты.
Оставайтесь с нами.

Подпишитесь на рассылку наших новостей